0%
arrow
США Израиль Россия

Возможность передачи функций единоличного исполнительного органа управляющей компании как способ управления обществом с ограниченной ответственностью

Возможность выбора в качестве единоличного исполнительного органа (ЕИО) общества с ограниченной ответственностью управляющей компании предусмотрена в п. 1 ст. 42 закона «Об ООО» от 08.02.1998 № 14-ФЗ.


ГК РФ также предусматривает возможность передачи полномочий ЕИО юридического лица нескольким физическим или юридическим лицам (п. 3 ст. 65.3 ГК РФ). Это дает возможность передавать каждой управляющей компании лишь часть полномочий единоличного исполнительного органа в случае необходимости.


Данное правомочие может быть реализована только в случае и в порядке, прописанном в Уставе общества с ограниченной ответственностью. При отсутствии в действующей редакции устава данного положения, перед принятием решения о передаче функции ЕИО управляющей компании сначала будет необходимо внести соответствующие изменения в Устав общества.


Что касается оформления отношений между ООО и управляющей компанией, то на практике чаще всего между ними заключается договор возмездного оказания услуг.

Такой договор должен предусматривать следующие пункты:

  • цели и задачи деятельности Управляющей компании
  • размер вознаграждения Управляющей компании;
  • ответственность Управляющей компании в связи с осуществлением ее функций;
  • срок осуществления функций Управляющей компанией;
  • порядок отчетности о деятельности Управляющей компании перед Обществом.


Суды определяют договор на управление организацией отдельным видом договора, не имеющим отношение к доверительному управлению имуществом. Такую позицию высказал, например, ФАС Поволжского округа в своем постановлении от 21.05.2009 № А55-13261/2008.


Договор с управляющим или управляющей организацией подписывает лицо, председательствовавшее на собрании участников ООО, на котором было принято решение об избрании ЕИО. При этом, если при заключении договора с генеральным директором – физическим лицом необходимо руководствоваться как гражданским, так и трудовым кодексом, то заключение договора на управление предприятием с юридическим лицом избавляет собственников от трудовых правоотношений с руководителем.


Помимо обязанностей по управлению деятельностью юридического лица, в договоре с управляющей компанией может быть предусмотрены обязанности по ведению бухгалтерского учета организации, юридическому обслуживанию и иные услуги.
В течение 3 рабочих дней после вступления в силу договора с управляющей компанией необходимо подать заявление для внесения записи в ЕГРЮЛ по форме 14001. В случае несоблюдения указанных требований, регистрирующий орган вправе наложить административный штраф в размере 5000 рублей или выписать предупреждение (п. 3 ст. 14.25 КоАП РФ).


При передаче полномочий руководителя управляющей компании возникает спорный вопрос с адресом организации. Закон не обязывает менять адрес предприятия на адрес управляющей компании. Несовпадение адреса организации и адреса управляющей компании не может служить причиной для отказа в государственной регистрации изменений в ЕГРЮЛ (указанные разъяснения содержатся в письме Минфина РФ от 12.12.2016 № 03-12-13/74221).
После внесения записи в ЕГРЮЛ представлять интересы организации без доверенности может только генеральный директор управляющей компании. При этом он вправе оформить доверенность на представление своих интересов и на иное лицо. Изменение доверенного лица или ЕИО управляющей компании не обязывает организацию вносить запись в ЕГРЮЛ. Данную позицию подтверждает письмо ФНС России от 31.01.2014 № СА-4-14/1645@ (приложение 1, графа 14.2.05.36).


В банковской карточке в качестве лиц, обладающих правом подписи платежных документов, указывается управляющая организация в лице ее руководителя или ее представителя, которого наделяют соответствующими полномочиями на основании распорядительного акта или доверенности (согласно в п. 7.5 инструкции Банка России «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов» от 30.05.2014 № 153-И.)
Исходя из пункта 2 статьи 42 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», общество, передавшее полномочия единоличного исполнительного органа управляющему, осуществляет гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через управляющего, действующего согласно с федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и уставом общества.


Следовательно, в случае передачи полномочий единоличного исполнительного органа именно управляющая компания будет являться лицом, контролирующим должника, в случае признания общества с ограниченной ответственностью несостоятельным (банкротом) в части переданных полномочий.


В соответствии с общей нормой п. 3 ст. 53 части первой ГК РФ лицо, которое в силу закона или учредительных документов юридического лица выступает от его имени, должно действовать в интересах представляемого им юридического лица добросовестно и разумно.
Согласно ст. 44 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» единоличный исполнительный орган несет ответственность перед обществом за убытки, причиненные своими виновными действиями (бездействием), если иные основания и размер ответственности не установлены федеральными законами. При определении основания и размера ответственности должны быть приняты во внимание обычные условия делового оборота и иные обстоятельства, имеющие значение для дела.