Со времени вступления в силу четвертой части ГК РФ прошло уже более 10 лет. В последние несколько лет в нее были внесены значительные изменения, суды накопили достаточный опыт ее применения.
Новое постановление представляет собой 92-страничный документ по своей структуре совпадает со структурой части 4 ГК РФ, содержащий самые объемные разъяснения, которые когда-либо составлялись по вопросам интеллектуальной собственности.
Например, новое постановление разрешает использовать распечатки скриншотов, заверенных самим участником дела. Сейчас некоторые судьи не признают такие доказательства и предлагают делать нотариальные протоколы осмотра страниц. Более того, отмечается, что и сам суд может посмотреть информацию в интернете в режиме реального времени. Это разъяснение в числе прочих говорит о том, что практика учитывает все большую «цифровизацию» споров о защите интеллектуальной собственности.
Постановления разъясняет, что споры о средствах индивидуализации (кроме наименований мест происхождения товаров) рассматриваются в арбитражных судах. Даже если домен зарегистрирован на простого гражданина.
Если у Вас возникнут вопросы, связанные с применением нового постановления Пленума Верховного суда, будем рады ответить на них.