0%
arrow
США Израиль Россия

Доначисления за самозанятых, труд которых используют вместо штатных работников

Отдельные компании отдают предпочтение работе с самозанятыми. Физические лица -зарегистрированные в ФНС в качестве самозанятых. Поскольку ставка подоходного налога ниже, а от обязанности платить взносы и вовсе освобождены. Однако подобная налоговая оптимизация будет под вопросом с 1 января 2020 года.

«Федеральная налоговая служба видит все те предприятия, которые сегодня пытаются взять к себе вместо штатных работников самозанятых. Поэтому мы договорились о том, что в течение этого года мы не будем проводить специальные проверки таких предприятий и вводить меры ответственности за таких штатных работников. А со следующего года это ограничение снимается. И со следующего года налоговая служба будет досчитывать в случае, если самозанятый оказывает услуги только одному предприятию, этому предприятию страховые взносы и, соответственно, подоходный налог», — первый вице-премьер России, министр финансов Антон Силуанов на заседании Госдумы.

Силуанов сообщил, что в настоящее время в качестве самозанятых зарегистрировались 240 тысяч человек, 90% из которых ранее работали «в серую». «Режим для самозанятых дает возможность легализоваться, заплатить налоги и спать спокойно, что называется».

Эксперимент с самозанятыми действует с 2019 года в четырех регионах — Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане. Налог на самозанятых составляет четыре процента от суммы дохода при работе с физлицами и шесть процентов при работе с юридическими лицами. Этот тариф включает страховые взносы в ФОМС, но не предполагает отчислений в ПФР.