0%
arrow
США Израиль Россия

Верховный суд разъяснил как применять сроки действия поручительства


Коллегия по экономическим спорам ВС рассмотрела спор по иску кредитора к поручителю. Компания заключила договор поставки с покупателем. В качестве поручителя контрагента выступило физическое лицо.

После того, как привезли товар, ни покупатель, ни поручитель не оплатили полную стоимость покупки. Поэтому продавец обратился с иском в суд. Две инстанции удовлетворили требования истца. Суды взыскали задолженность с поручителя. Ответчик возражал — поскольку продавец ликвидировался. Судьи не приняли этот факт во внимание, поскольку контрагента исключили из ЕГРЮЛ уже после подачи иска. Верховный суд рассудил иначе. Продавец подал иск спустя год с момента, как наступил срок исполнения обеспечения поручительства. В договоре было указано, что срок действия поручительства действует до момента фактического исполнения обязательства.

Суд разъяснил, что при наличии такой формулировки в договоре, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит требование в течение одного года (п. 33 постановления Пленума ВАС от 12.07.2012 № 42).

Источник: определение ВС от 01.08.2019 № 303-ЭС19-4834