0%
arrow
США Израиль Россия

Налог на имущество с 2020 года. Новые формулировки и кадастровая стоимость.

C 2020 года нас ждут значительные в законодательстве о налоге на имущество. К позитивным для налогоплательщика переменам относятся:

— отмена необходимости предоставлять налоговые расчеты по авансовым платежам по итогам отчетных периодов (п. 2 ст. 386 НК РФ утратит силу). Налогоплательщики будут отчитываться по налогу на имущество только по итогам налогового периода;

— появление возможности предоставления единой декларации по налогу на имущество.


Таким образом, за налогоплательщиком закрепляется право представлять единую декларацию по налогу на имущество. Речь идет о тех случаях, когда налогоплательщик состоит на учете в нескольких налоговых органах одного субъекта РФ по месту нахождения объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как среднегодовая стоимость. Налогоплательщик может выбрать налоговый орган, в который он будет представлять декларацию, но при этом обязан ежегодно до 1 марта налогового периода, уведомить об этом налоговый орган по субъекту РФ. Изменить порядок сдачи отчетности в течение года будет невозможно.

Представление единой декларации по налогу на имущество – право налогоплательщика, а не его обязанность. Поэтому налогоплательщик может представлять декларацию по налогу на имущество в каждый налоговый орган, в котором он состоит на учете по месту нахождения объектов недвижимости.

Кроме того, не стоит забывать, что для некоторых объектов недвижимости налогоплательщики рассчитывают налог по кадастровой стоимости. Hа данный момент пользователи спецрежимов (УСН, ЕНВД, патент, ЕСХН) не платят налог на имущество юридических лиц в общем порядке.

Однако есть целый ряд объектов, налоговая база по которым определяется исходя из кадастровой стоимости. На такие объекты льгота по налогу на имущество не распространяется.

Процедура отнесения конкретной недвижимости налогоплательщика к подобным объектам достаточно сложная: должна быть проведена кадастровая оценка объекта, недвижимость должна соответствовать определенному типу объекта, указанному в НК РФ (торговые центры, офисы и т. д.), данный тип объекта должен быть подтвержден региональным законом как объект налогообложения.

Вместе с тем законодатель поторопился с принятием изменений в законодательство в этой части. Согласно действующей редакции с 1 января 2020 года вступает в силу Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ, который фактически упраздняет данную льготу для пользователей спецрежимов и меняет порядок расчета налога на имущество для всех остальных. Налог на имущество по кадастровой стоимости нужно будет начислять по всей недвижимости, если у нее определена такая стоимость. Не будет иметь значения, упомянута ли недвижимость в региональном перечне, к какому типу относится эта недвижимость и т.д. Произойдет это в связи с изменением пп. 4 п.1 ст. 378.2.

Подобная ситуация создает определенные коллизии. Так, например, не ясно, нужно ли будет облагать налогом на имущество исходя из кадастровой стоимости торговый центр, не включенный в региональный перечень, ведь он одновременно будет подпадать не только под пп.1 п.1 ст. 378.2 НК РФ как торговый центр, но и под пп.4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ как «иное здание, строение, сооружение», а для последнего типа не требуется включения в региональный перечень.

Министерство финансов уже отреагировало на ситуацию и подготовило поправки, которые урегулируют эту ситуацию и по кадастровой стоимости будут облагаться объекты, включенные в региональный перечень.

Торговые и деловые центры, офисы (и помещениях в них) будут облагаться по кадастровой стоимости с 2020 с учетом новых поправок, разработанных Минфином. Перечень таких объектов ежегодно утверждает субъект РФ). При этом к указанным выше видам объектов недвижимого имущества с учетом положений главы 32 Налогового кодекса могут относиться: жилые дома, квартиры, комнаты, гаражи, машино-места, единые недвижимые комплексы, объекты незавершенного строительства, а также иные здания, строения, сооружения, помещения (например, садовые дома, хозяйственные строения, расположенные на садовых или приусадебных участках, здания и сооружения определенных видов и т.п.).

Будем надеется, что подготовленные Министерством финансов поправки будут приняты в ближайшее время. Ожидаемо что, значительная часть регионов может не успеть отреагировать на изменения в федеральном законодательстве. Рекомендуем всем заинтересованным лицам до конца года внимательно следить за федеральным и региональным законодательством.